Вы здесь

Главная

Кластерная модель иммунопреципитации в гелевой среде

ID_Статьи: 
70.00

Современная методологическая база иммунологии располагает достаточно широким арсеналом средств, позволяющих определить наличие и концентрацию иммуноспецифических объектов. Однако ряд методов, разработанных ещё на заре иммунологии, используются и сейчас. Ярким примером является метод радиальной иммунодиффузии (метод Манчини, 1965), основанный на явлении иммунопреципитации. В результате процесса диффузии иммуноспецифических молекул диагностируемой сыворотки из источника, которым является проделанная в геле лунка, в тонком слое геля образуется видимое глазом преципитационное кольцо, диаметр которого пропорционален концентрации диагностируемого иммуноактивного белка.

В данной работе предлагается модель динамики образования преципитата в методе радиальной иммунодиффузии, полученная с помощью математического аппарата физики фрактальных кластеров. Однако в силу общности физических принципов, лежащих в основе этого явления, полученная схема может быть без труда преобразована для моделирования любой другой методики иммунодиагностики в гелевой среде.

Решение модельной задачи строится на основе классической решёточной DLA-модели Виттена-Сандера: диффундирующие молекулы представляются в виде дисков в двумерном пространстве. Молекулы антисыворотки изначально имеют равномерное распределение в плоскости, тогда как молекулы исследуемой сыворотки сконцентрированы в небольшой области, ограниченной размерами лунки. В результате случайных блужданий по ячейкам двумерного пространства молекулы сыворотки встречаются с молекулами антисыворотки, в результате чего образуются молекулярные комплексы, т.н. комплексы антиген-антитело. Пространственное распределение этих комплексов, как показывается в ходе моделирования, и обусловливает наличие кольцеобразной формы преципитата.

 

Фёдоров А.А.

Институт аналитического приборостроения, Санкт-Петербург (Россия).