Вы здесь

Главная

Кинетические особенности биодеградации цианидных комплексов железа

ID_Статьи: 
61.00

В последние годы показана перспективность использования микроорганизмов для переработки промышленных отходов, содержащих простые и комплексные цианиды. В экспериментальных работах, как правило, авторы используют высоко токсичные, но биологически легко разрушаемые цианидные комплексы серебра, свинца, меди, в то время как более устойчивые соединения железа редко служат объектом изучения. Поэтому целью настоящей работы явилось исследование биохимических и кинетических особенностей биодеградации гексоцианоферратов (II и III).

Выделенные из почвы бактерии рода Pseudomonas культивировали глубинным способом на модифицированной среде Чапека, в присутствии 10-240 мкМ K3[Fe(CN)6] или K4[Fe(CN)6]. На протяжении 14 дней определяли микробную биомассу и содержание комплексных цианидов. Рассчитывали удельную скорость роста в экспоненциальную фазу (ц), степень биоконверсии (ю), субстратную константу (Ks).

Показано, что гексацианоферраты II и III, как единственные источники азота, для бактерий биохимически и кинетически неравнозначны. В случае феррицианида наблюдался неосложненный рост (т изменялась в диапазоне 0,46-0,64 сут-1, w составляла 69-76 %, Ks=4,2 мМ), тогда как в присутствии ферроцианида кинетика соответствовала росту, ограниченному продуктом метаболизма (ц - 0,24-0,29 сут-1, ш - 52-77 %). Наиболее вероятным ингибитором является сам ион Fe3+, высвобождающийся при разрушении комплекса. Во всех модельных системах внесение дополнительных минеральных (N03\ NH4+) и органических (сенная вытяжка, гуматы) источников азота приводило к интенсификации клеточного роста в 1,5-3 раза и одновременному снижению степени биоконверсии в 2-7 раз.

Таким образом, процессы разрушения цианидных комплексов Fe2+H Fe3+ различаются по своим кинетическим параметрам и существенно зависят от наличия в среде других источников азота.

 

Костюк Н.В., Светлова О.Н., Жамкова О.Н.

Тверской государственный университет, Тверь (Россия)