Вы здесь

Главная

Кинетические характеристики мембраносвязанных дегидрогеназ бактерий Gluconobacter oxydans в условиях электрокаталитического окисления субстратов

ID_Статьи: 
144.00

Работа является частью исследований, направленных на решение фундамен­тальной проблемы, относящейся к пониманию механизмов функционирования ферментных систем в состоянии in vivo. Для исследования выбран подход, при котором кинетические характеристики бактериальных мембранолокализован-ных ферментов in vivo были изучены в условиях электрокаталитического окис­ления субстратов с участием медиатора электронного транспорта 1,1-дйметил-ферроцена. Получены мнимые константы Михаэлиса, которые можно рассмат­ривать как количественные характеристики мембранно-связанных пироллохи-нолинхинон-зависимых ферментых систем, в которых первыми ферментами окисления субстратов являются глюкоздегидрогеназа (КФ 1.1.9.17) и алкогольдегидрогеназы (КФ 1.1.99.8). Выявлено значительное снижение констант Ми­хаэлиса при использовании 1,1-диметилферроцена как акцептора электронов при окислении глюкозы и этанола (0,4 мМ и 0,10 мМ соответственно) по срав­нению со значениями констант Михаэлиса, полученных при регистрации про­цессов окисления с помощью кислородного электрода (4,2 мМ и 1,6 мМ). Такое изменение кинетических характеристик микробного сенсора определяется ро­лью медиатора в процессах переноса электронов с ферментных систем на электрод.

Изучено влияние рН среды и рабочего потенциала на параметры амперо-метрического микробного медиаторного сенсора на основе клеток Gluconobacter oxydans.

 

Рыбакова Е.В., Мартынова К.В., Понаморева О.Н.

Тульский государственный университет, Тула