Вы здесь

Главная

Катепсины В и D и тиреоидные гормоны у песцов

ID_Статьи: 
138.00

Деградация белка в тканях животных осуществляется при участии катепси-нов  лизосомальных протеиназ, активных при кислых значениях рН. Влияние тиреоидных гормонов на катепсины в конечном итоге приводит, к изменению скорости распада внутриклеточных белков. При этом вопрос о конкретных пу­тях гормональной регуляции синтеза и распада белка, особенно в сравнительно-видовом аспекте, является недостаточно изученным.

Нами исследована возрастная динамика: 1) содержания тиреоидных гормо­нов (тироксина и трийодтиронина) в сыворотке крови; 2) активности катепси-нов В и D в лизосомальных фракциях печени, почек, селезенки, сердца и мышцы песцов; 3) содержания белка в лизосомальных фракциях органов песцов. Для. исследования были взяты 5-, 10-, 20-, 35- и 50-дневные и 6-месячные песцы (в каждой группе n = 6).

Полученные нами результаты показали, что возрастные, изменения концент­рации тироксина и лизосомального белка имеют примерно одинаковый харак­тер, что подтверждается высокими значениями коэффициентов корреляции. Данные о положительной корреляции между тироксином и содержанием белка в лизосомальных фракциях органов могут указывать на преобладание .анаболи­ческой функции тиреоидных гормонов в раннем возрасте у песцов. В частно­сти, пиковые концентрации тироксина и белка обнаружены нами у 20-дневных щенков, а трийодтиронина - у 35-дневных. Изменение содержания тиреоидных гормонов и активности катепсинов в раннем онтогенезе, по-видимому, указы­вает на существование отрицательной зависимости между содержанием ти­роксина в сыворотке крови и активностью лизосомальных протеиназ в орга­нах песцов. Например, коэффициент корреляции для возрастной динамики ти­роксина и активности катепсина D в лизосомальной фракции печени составля­ет г = -0,90 (Р < 0,05).

 

Рендаков Н.Л., Тютюнник Н.Н., Немова Н.Н.

Институт биологии КарНЦ РАН, Петрозаводск