Вы здесь

Главная

Кариотипическая нестабильность клеток крови айрширских коров разного происхождения

ID_Статьи: 
68.00

Хромосомная нестабильность зависит от ряда факторов, ведущими из которых являются экологические условия и наследственные свойства. Последние формируются в результате селекции и зависят как от используемого племенного материала, так и от воздействия внешних факторов среды определенных географических условий. Поэтому весьма актуальным является проблема хромосомной нестабильности при использовании в селекции крупного рогатого скота производителей одной породы, но являющихся продуктом различных селекции из разных географических зон.

Цель настоящей работы: исследование кариотипической нестабильности коров, которые являются потомками быков различной селекции. Работа проводилась в одном хозяйстве ГПЗ «Новоладожский» с тем , чтобы снизить влияние гетерогенных факторов внешней среды и, особенно кормления. В качестве объекта исследований использовали кровь 40 коров айрширской породы, происходящих от быков финского, шведского, канадского и американского, корня. Наиболее продуктивными по удою и выходу молочного жира были потомки канадских быков, по продукции молочного белка дочери финских производителей. Кариотипическая нестабильность была определена путем измерения частоты микроядер в эритроцитах и по активности рибосомных цистронов, регистриуемой по числу ядрышек и фибриллярных центров ядрышек.

Частота микроядер в эритроцитах подопытных коров по всем группам составляла 0,06±0,011%, с показателями у коров финской селекции 0,08±0,025%, у коров шведской и канадской селекции - 0,06±0,022%, американской селекции -0,05±0,017. Таким образом, кариотипическая нестабильность по показателю частоты микроядер у коров, происходящих от быков различного происхождения была неоднозначной. Это свидетельствует об определенном влиянии наследственного фактора в формировании хромосомной дестабилиизацки у крупного рогатого скота.

Среднее число ядрышек на 1 лимфоцит у всех исследуемых животных находились в пределах 1,92 -1,72. Имела место небольшая тенденция к снижению по этому показателю у коров, происходящих от быков канадской и шведской селекции. Частота фибриллярных центров районов ядрышковых организаторов лимфоцитов у исследуемых коров находились в пределах 5,46±0,48 у коров, происходящих от быков американской селекции и до 4,83±0,47 у коров от быков шведской селекции. Коровы остальных групп по этому показателю занимали промежуточное положение.

Таким образом, кариотипическая нестабильность клеток крови крупного рогатого скота, в определенной мере, зависит внутри породы от производителей различной селекции или завезенных из других географических районов.

 

Егоров B.H., Косякова Г.П., Яковлев А.Ф.

Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных РАСХН,

Россия, Санкт-Петербург.