Вы здесь

Главная

Калорийность семян Taraxacum officinale s.L.

ID_Статьи: 
43.00

Плодовитость любого вида определяется не столько количеством сформировавшихся семян, сколько числом созревших семян, способных дать полноценное потомство. Различия между выполненными и невыполненными (пустыми) семенами ярко проявляются во внешнем виде. Вероятно, что и содержание запасных питательных веществ в семенах разного качества также отличается, В связи с этим, целью данной работы было определение содержания запасных веществ и расчет калорийности полноценных и неполноценных семян двух морфологических форм одуванчика лекарственного Taraxacum officinale s.L

В полевой сезон 2002 года в районе г. Нижний Тагил (Свердловская область) был проведен сбор семян T.offif dahlstedtii и Т. off. f. pectinatiforme. В лабораторных условиях определялось содержание питательных веществ в исследуемом материале. Количество сухого вещества в семенах разного качества у обеих форм высокое - 92-95 %. Содержание жира определялось путем экстрагирования эфиром (метод Сокслета), минеральных веществ - озолением в муфельной печи; белки и углеводы -расчетные величины (сухое вещество - жиры - зола = белки и углеводы). Установлено, что количество жира в полноценных семенах составляет 0,19065 г/г сухого вещества, в неполноценных - 0,09585 г/г сухого вещества. Минеральных веществ в выполненных семенах содержится 0,0305 г/г сухого вещества, в невыполненных - 0,0285 г/г сухого вещества. Не установлено различий между исследуемыми морфологическими формами одуванчика лекарственного по содержанию питательных веществ.

На основе полученных результатов рассчитана калорийность полноценных и неполноценных семян, которая равна для первой категории - 4,54 ккал/г, для второй - 4,11 ккал/г. Кроме того, определена калорийность 1 семени: для полноценного она составляет 0,0022 ккал, для неполноценного - 0,0014 ккал.

Таким образом, семена разного качества отличаются не только по внешнему виду, но и по содержанию пластических веществ. Подобное исследование позволяет рассчитать относительные энергетические затраты растения на формирование полноценного потомства, атак же установить влияние внешних факторов (химическое загрязнение, низкие температуры и т.д.) на энергетический показатель.

 

Северюхина О.А.1, Жуйкова Т.В.2

1 Институт экологии растений и животных УрО РАН, Екатеринбург (Россия)

2 Нижнетагильский государственный педагогический институт, Нижний Тагил (Россия)