Вы здесь

Главная

Калибровочные зависимости микробного биосенсора для определения легкоутилизируемых углеводов и спиртов

ID_Статьи: 
128.00

В связи с все более широким использованием биосенсоров в разных областях деятельности человека важными являются исследования, направленные на улучшение параметров сенсоров, а также подбор математической модели для описания калибровочных зависимостей. В данном исследовании была проведена оптимизация рабочих параметров микробного биосенсора для определения легкоутилизируемых углеводов и спиртов на основе кислородного электрода и бактерий рода Gluconobacter oxydans, подборано оптимальное математическое уравнение, описывающее калибровочную кривую в широком диапазоне концентраций. В работе показано, что используемые в ферментативной кинетике трехпараметрическое уравнения Хилла и двухпараметрическое уравнения Михаэлиса-Ментен описывают калибровочные зависимости со сравнимой точностью. Для оценки протяженности линейных участков калибровочных кривых, отвечающих минимальной ошибке определения, полученные зависимости были представлены в полулогарифмических координатах и определены центральные точки этих участков, соответствующие константам Михаэлиса. Проведенное исследование рабочих параметров биосенсора позволило подобрать оптмумы рН и ионной силы растворов, в которых ответ сенсора максимален, а, следовательно, минимизируется ошибка определения.

 

Чубарова Е.В.1, Алферов В.А.1, Решетилов А.Н.2

1 Тульский государственный университет, Тула (Россия),

2 Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. ПК. Скрябина