Вы здесь

Главная

К вопросу об обнаружении эндофитов злаковых трав

ID_Статьи: 
14.00

Эндофиты sensu lato - это любые грибы, живущие внутри растений, но чаще этот термин используют для обозначения мутуалистинеских отношений гриба и растения. Активное исследование эндофитов злаков началось 70-х годах XX века в связи с заболеваниями скота, пасущегося на американских пастбищах. В настоящее время в Америке, Европе, Азии и Австралии ведется активное изучение эндофитов злаков (это преимущественно виды рода Neotyphodium, ранее - Acremonium). В России данная область исследования практически не затронута.

Цель нашей работы - проверить некоторые выращиваемые кормовые сорта Festuca arundinaceae, F. rubra, F. pratensis, Lolium perenne и Festololium на присутствие эндофитов.

Путем окрашивания и микроскопирования было проверено 673 растения указанных видов из 57 различных точек. Было обследовано 7 образцов семян как методом окрашивания и микроскопирования, так и путем инкубации стерилизованных семян на питательной среде - картофельно-глюкозном агаре.

Достоверное присутствие эндофитных грибов как в вегетирующих растениях, так и в семенах было обнаружено только в овсянице луговой (Festuca pratensis L.), растущей на газоне рядом с московской поликлиникой №202. При инкубации семян на питательной среде выделить культуру гриба не удалось, но при анализе листьев молодых растений, выросших на чашках Петри в стерильных условиях, в их эпидермисе были обнаружены грибные гифы. Это говорит о том, что обнаруженный гриб является сильно специализированным биотрофом.

Таким образом, можно предполагать, что эндофиты в Москве и Московской области не имеют широкого распространения, но в небольшом количестве присутствуют в экосистемах.

 

Благовещенская Е.Ю.

Каф. микологии и альгологии Биологического ф-та Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, Москва