Вы здесь

Главная

К вопросу о видоспецифичности конхиологических и биохимических признаков наземных моллюсков

ID_Статьи: 
30.00

На примере наземного брюхоногого моллюска Chondrula tridens (Pulmonata, Enidae) была изучена внутривидовая изменчивость конхиологических и биохимических признаков. С этой целью исследованы особи указанного вида из различных выборок, сделанных в южной части лесостепи Среднерусской возвышенности. Для анализа исполь­зовались стандартные конхиологические признаки раковины. Биохимический анализ проводился с использование электрофореза белков в полиакриламидном геле.

По конхиологическим признакам получены достоверные отличия (по критерию Стьюдента) для большинства выборок, причем каждый морфометрический комплекс скоррелирован с определенным набором условий обитания моллюсков. Однако, построенные кривые распределения значений отношения высоты к ширине раковины, вычисленные для каждого оборота, не выявили достоверных отличий между различными колониями.

Нами также была предпринята попытка установить причину резкого фенотипического различия по размерам раковины в колонии Ch. tridens, обнаруженной в городской черте г. Белгорода. В этой колонии обитают особи с высотой раковины 18 мм и 12 мм. Электрофоретический анализ не выявил различий между этими двумя формами по большинству локусов водорастворимых белков (альбуминов и глобулинов), однако в одинаковых навесках интенсивность окраски фракций была выше у более крупных улиток, чем у мелких. Это позволяет предполагать, что явление столь резкого отличия по размерам есть результат полиплоидии. Кроме того, у изучаемого вида нами был обнаружен полиморфный 4х аллельный локус высокоподвижных водорастворимых белковых фракций, расположенных в нижней части электрофореграмм, который в дальнейшем может быть использован в качестве маркера для изучения популяционной структуры Ch. tridens.

 

 

Ермаков A.M., Снегин Э.А.

Белгородский государственный университет, Белгород (Россия)