Вы здесь

Главная

Изучение взаимосвязи содержания меланина с адаптивными свойствами некоторых мутантных линий дрозофилы

ID_Статьи: 
102.00

Меланин - пигмент, определяющий все многообразие окрасок животных и главный пигмент поверхностных структур тела позвоночных. Формируя окраску покровов животных, меланины препятствуют проникновению радиации и повреждению чувствительных структур, осуществляют защитную роль, являясь идеальной природной ловушкой возникающих свободных радикалов и ионов метал-лов. В кутикуле насекомых меланин выполняет опорную функцию, способен стимулировать процессы клеточной пролиферации, повышать жизнеспособность и плодовитость, снижает частоту мутаций, в том числе и на фоне действия радиации.

Настоящая работа посвячена изучению взаимосвязи содержания фенольних соединений (предшественников меланина) с такими адаптивными свойствами дрозофилы как теплоустойчивость, длительность жизни в условиях голодания и плодовитость.

Объектом исследования являлась дрозофила. В работе использовали мутантные линии Drosophila melanogaster: yellow(y), black(b), ebony(e), вызывающие изменение цвета тела дрозофилы и различающиеся содержанием различных форм меланина. Содержание меланинов у мутантных линий дрозофилы исследовали по методике определения общего содержания фенольных соединений.

Установлены различия в содержании фенольных соединений у исследованных мутантных линий дрозофилы: наибольшее их количество характерно для особей линии у, а наименьшее - для особей линии е. Показана отрицательная корреляция между теплоустойчивостью изученных мутантных линий и количеством фенольных соединений. Не выявлено взаимосвязи между длительностью жизни при голодании, плодовитостью и количеством фенольных соединений.

 

Кулабухова Н.Н., Воробьева Л.И.

Харьковский национальный университет им. В.Н.Каразина, Украина, Харьков