Вы здесь

Главная

Изучение взаимодействия бактерий-антагонистов Bacillus spp. с фитопатогенными грибами

ID_Статьи: 
85.00

Одной из актуальных задач биотехнологии является создание эффективных биологических средств защиты растений от фитопатогенных грибов. В связи с этим интерес представляет изучение механизмов взаимодействия бактерий-анта­гонистов с микромицетами. В своей работе мы изучили антигрибную активность 29 штаммов Bacillus spp. в совместной культуре с грибом Helminthosporium sativum, 28 из которых проявляли высокую хитиназную активность в хитин-содержащих средах. Совместное культивирование осуществляли в картофельно-сахарозном бульоне в течение 3-5 сут при 28°С. Степень ингибирования определяли по выходу биомассы гриба в % от контроля. Из всех штаммов 20 полностью подавляли рост 24 ч гриба, тогда как рост 72 ч К sativum значительно подавляли только три штамма (65-80% ингибирования). При совместном культивировании у гриба отмечалась локальная внутриклеточная вакуолизация и деградация гиф, частичный лизис спор, массовое формирование сферопластов на гифах. Характерным явлением была сорбция бактерий на поверхности гиф и их интенсивное размножение in situ. Наиболее активный антагонист, В. subtilis IB-54 таким же образом воздействовал на Alternaria alternata, Fusarium gibbosum, F graminearum, Aspergillus glaucus, Paecilomyces variotii и Trichoderma viride. Описанные явления предполагают наличие сходных механизмов фунгицидной активности как у различных штаммов Bacillus spp., так и у одного штамма по отношению к различным видам грибов. Предполагаемые механизмы подавления роста грибов бациллами-антагонистами могут включать: 1) исчерпание экзогенных источников углерода при конкуренции за питательные вещества вследствие быстрой динамики роста бактерий; 2) продукция антибиотических веществ; 3) синтез внеклеточных миколитических ферментов. Однако, хитиназная активность исследуемых штаммов полностью либо частично репрессировалась в присутствии 0,5-1,0% сахарозы. Таким образом, при наличии доступных источников энергии и углерода у бацилл преобладают два вышеуказанных механизма подавления роста грибов.

 

Широков А.В., Актуганов Г.Э.

Институт биологии Уфимского научного центра РАН, Уфа (Россия)