Вы здесь

Главная

Изучение водопроницаемости лугово-черноземных почв Северной Осетии

ID_Статьи: 
18.00

Основными причинами, снижающими урожай сельскохозяйственных культур в Северной Осетии, являются недостаток и неустойчивость естественного увлажнения в степных зонах, неблагоприятные для нормального протекания биологических процессов физические и водные свойства почв лесостепной зоны.

Объектом исследования явились лугово-черноземные почвы Северной Осетии.

Нами изучалась водопроницаемость в полевых условиях, как с поверхности различных почв методом заливаемых площадей, так и всех генетических горизонтов почв с постоянным напором. Был разработан специальный прибор, предназначенный для определения водопроницаемости почв на склонах, где невозможно применить метод заливаемых площадок.

Полученные данные указывают, что у исследованных почв водопроницаемость с глубиной по генетическим горизонтам изменяется довольно отчетливо. Каждый подтип почв имеет свою величину водопроницаемости и характер ее изменения по профилю. Предложенный нами метод показал высокую точность в определении водопроницаемости по генетическим горизонтам на склоновых площадках. Это помогло выявить гидрологические различия изучаемых почв.

Лугово-черноземные карбонатные почвы за 2,5 часа способны впитать годовое количество осадков. Такое впитывание воды в почву является отрицательным свойством, так как полив этих почв возможен только по очень коротким бороздам. Эти почвы требуют особой подготовки перед поливом - прикалывания поливных борозд. Лугово-черноземные выщелоченные почвы, подстилаемые галечником, обладают высокой водопроницаемостью и способны впитать около 230-290 мм воды. Это свойство следует учесть при проектировании орошения. Длительность полива должна быть небольшой, лучше организовать орошение дождеванием. Лугово-черноземные выщелоченные почвы с лесным прошлым так же способны впитать в себя около 230-290 мм воды. При орошении они нуждаются в уменьшении скорости поступления воды в почву.

 

Демин Д.В.1, Макиев А.Д.2

1Институт фундаментальных проблем биологии, Пущино (Россия)

2Северо-Осетинский государственный университет, Владикавказ(Россия).