Вы здесь

Главная

Изучение влияния различных концентраций и сочетаний фитогормонов на регенрацию линий капусты белокочанной

ID_Статьи: 
32.00

Одним из решающих факторов успешной генетической трансформации растений и получения нормальных фертильных трансформантов является достижение максимальной эффективности регенерации в культуре in vitro. Несмотря на большое количество работ, посвященных этой проблеме, до сих пор не создана универсальная методика регенерации капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata). Целью данной работы было изучение влияния концентрации и сочетаний различных типов фитогормонов в питательных средах на эффективность регенерации нескольких типов эксплантов капусты белокочанной. Семядольные листья, гипокотели и черешки 10-14 дневных стерильных проростков 4 линий белокочанной капусты (Мег-2; Гес 2; Др-2; Хт-5) культивировали при различных сочетаниях ауксинов (НУК, ИУК) в концентрациях 0,01-0,2 мг/л и цитокининов (БАП, кинетин, зеатин) в концентрациях 0,5-4 мг/л.

Только в опытах с эксплантами из гипокотелей были получены фенотипически нормальные регенераты. Эффективность каллусообразования из эксплантов семядольных листьев и черешков была 2-5%, регенерация отсутствовала. Использование НУК (0,02 мг/л) на начальных этапах каллусообразования и регенерации необходимо только для линии Хт-5, для других линий при добавлении ауксинов в среду наблюдали активное корнеобразование. Показано, что для успешной регенерации указанных линий необходимо использовать два типа цитокининов (синтетический - БАЛ и природные - кинетин; зеатин). Применение одного из типов цитокининов приводило к гибели эксплантов и каллусной культуры.

В результате проведенной работы подобраны условия культивирования, при которых эффективность регенерации из гипокотелей для всех линий достигала 63-87%.

 

Грибова Т.Н.

Центр «Биоинженерия» РАН