Вы здесь

Главная

Изучение влияния некоторых ксенобиотиков на состояние Са2+-зависимого мегаканала митохондрий печени крыс

ID_Статьи: 
46.00

Различные токсические соединения (пестициды, органические соединения, и соли тяжелых металлов) присутствуют в окружающей среде и являются причиной многих хронических нарушений здоровья человека. Во всех случаях токсические вещества в первую очередь взаимодействуют с ключевыми элементами клеток и тканей - биомембранами. В связи с этим становится актуальным изучение конкретных механизмов влияния ксенобиотиков на энергопреобразующие и ионтранспортирующие функции биомембран. Внутриклеточные органеллы животных тканей, в частности, митохондрии (Мх), можно рассматривать в качестве наиболее вероятной и чувствительной системы для изучения токсических эффектов различных пестицидов и ионов тяжелых металлов.

В связи с этим и также учитывая, что физиологическая Са2+-зависимая регу-. ляция функционального состояния Мх во многих случаях осуществляется именно на уровне циклоспорин А-чувствительной поры целью данной работы явилось исследование механизмов действия пестицидов, а также низких концентраций ионов цинка на функциональное состояние Са2+-зависимого мегаканала Мх (или ЦсА-чувствительной поры).

Показано, что добавление ионов Zn2+ в концентрациях 3-15 мкМ в сахарозную среду вызывает набухание Мх печени крыс, что указывает на переход мембран Мх в высокопроницаемое состояние (permeabiliti transition pore - РТР). В этих условиях классический ингибитор мегаканала Мх циклоспорин А оказывает ингибирующее действие на Zn2+-индуцированное набухание, что указывает на закрытие мегаканала.

Пестициды стомп и санолен в концентрациях 20-100 мкМ ингибируют Са2+-индуцированное набухание Мх на уровне ЦсА-чувствительной РТР. С целью выяснения возможного механизма их действия на РТР изучалась активность этих пестицидов в условиях индукции ПОЛ в Мх с использованием системы Fe/аскорбат. Добавление системы Fe/аскорбат индуцирует увеличение прони­цаемости внутренних мембран Мх в результате стимуляции ПОЛ, которое может быть объяснено переходом РТР в открытую конфигурацию. Стомп и санолен, а также антиоксиданты - 10 мкМ ионол и 0,5 мМ дитиотреитол, препятствовали развитию состояния неспецифической проницаемости мембран Мх. Интересно отметить, что Zn2+-индуцированное набухание Мх также ингибировалось стомпом и саноленом.

Полученные экспериментальные данные расширяют традиционные представ­ления о механизмах токсического действия абиогенных соединений на организм человека и животных и будут полезны при разработке новых подходов поиска путей коррекции мембранных нарушений при интоксикации этими ксенобио­тиками.

 

Урманова Г.У., Асраров М.И.

Институт физиологии и биофизики АН РУз, Ташкент (Узбекистан)