Вы здесь

Главная

Изучение влияния IL-1a на хемилюминесцентную активность клеток периферической крови и перитонеального экссудата в системе in vivo

ID_Статьи: 
53.00

Представитель семейства цитокинов - интерлейкин-1 (1L-1) является одним из основных медиаторов защитных реакций организма. В нашей работе мы попытались оценить влияние IL-la на хемилюминесценцию (ХМ) в системе in vivo, т. к. интенсивность последней (выражается в CPS) является важным показателем функциональной активности неспецифических защитных реакций.

Эксперимент проводился на гибридных мышах. Животных разбили на три группы, которые соответствовали разным дозам этого цитокина (2, 20 и 200 нг на мышь), вводившегося внутрибрюшно. Контрольной группе животных вводили стерильный физиологический раствор. На разных сроках после инъекции (1 час, 3 часа, 7 часов, 1 сутки, 3 суток) у 4 мышей из каждой группы забирали периферическую кровь и перитонеальный экссудат для постановки реакции ХМ.

Нами было показано, что ХМ перитонеальных клеток, активированных зимозаном, достоверно увеличивалась через 3 часа, 7 часов и 1 сутки после введения ИЛ-la в дозах 2 и 20 нг (р < 0,05). Наблюдалась достоверная обратная дозовая зависимость. Максимальные значения для дозы: 2 нг составляли 826±73,2 CPS (3 часа), для 20 нг - 320,5+57,8 CPS (1 сутки).

При изучении ХМ клеток периферической крови активированных зимозаном наблюдали обратный эффект. Наибольшие значения были получены для дозы в 200 нг (max - 3 часа; 88,9±7,6 CPS; контроль - 25,1 ± 5,6). Доза в 2 нг не давала достоверных отличий по сравнению с контролем.

Такой двусторонний эффект можно объяснить тем, что применение высоких доз (20, 200 нг) ИЛ-1а на местном уровне приводит к десенситизации клеток лаважа и переходу их в состояние анергии. Напротив, для изменений интенсив­ности неспецифических реакций на системном уровне (периферическая кровь) необходимы более высокие дозы этого цитокина. Понимание этих процессов должно лежать в основе грамотного применения рекомбинантных препаратов в медицине.

 

Казаков А .А., Анциферова М.А.

ГНЦ НИИ особо чистых биопрепаратов, Санкт-Петербург