Вы здесь

Главная

Изучение влияния геомагнитной обстановки на клетки Pseudomonas fluorescens

ID_Статьи: 
1.00

Для проверки возможного влияния геомагнитной обстановки мы сравнили воздействие естественного геомагнитного поля и магнитного вакуума на клетки Pseudomonas fluorescens В КМ В-2170. В качестве показателя физиологической активности была использована удельная скорость потребления (УСП) бактериями карбонатного углерода, измеренная с использованием 14C-NaHCO3 (мкг С/час-млрд. клеток). Опыты проводили в среде, содержавшей растворенное хелатное железо (Fe III-ЭДТА).

В первые 9 часов опыта УСП в условиях геомагнитного поля была з 1,4-1,9 раз ниже, чем в магнитном вакууме, но со временем различия уменьшались.

Сравнительный электронно-микроскопический анализ ультратонких срезов бактерий выявил существенные различия в ультраструктурной организации клеток, выращенных в условиях геомагнитного поля Земли и в магнитном вакууме. Бактерии формировали магниточувствительные внутриклеточные включения в геомагнитном поле, но не образовывали их в условиях магнитного вакуума. В последнем случае клетки выделяли большое количество слизи и формировали элетронноплотные мелкие (0,2 мкм) кристаллы («кристаллиты») в межклеточном пространстве. Цитоплазма этих клеток отличалась гетерогенностью, а именно: наличием обширных электронно-прозрачных зон и отдельных уплотнений, расположенных преимущественно по периферии цитоплазмы.

Полученные данные по изменениям УСП свидетельствуют о существовании адаптации клеток к резким изменениям геомагнитной обстановки. Возможно, что формирование магниточувствительных кристаллитов железа как в цитоплазме, так и у поверхности клеток, является частью этого адаптационного процесса, создавая «магнитный буфер», компенсирующий резкие изменения внешних геомагнитных условий. Предполагается, что эти включения могут играть роль своеобразного «резонатора», усиливая эффект воздействия магнитного поля.

 

Абашина Т.Н.

Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущинский государственный университет; г. Пущино (Россия)