Вы здесь

Главная

Изучение влияния активности автономной нервной системы на аритмогенные свойства ЕТ-1 в условиях блокады NO-синтазы у мышей

ID_Статьи: 
73.00

Эндотелин-1 (ЕТ-1) является вазоактивным пептидом, участвующим в под­держании сосудистого тонуса и артериального давления. Помимо этого он способен вызывать нарушения сердечного ритма как путем прямого действия на проводящую систему сердца, так и через ишемию коронарных сосудов.

Целью нашей работы было изучить влияние автономной нервной системы на аритмогенные свойства ЕТ-1. Для чего были использованы ганглиоблокатор гексаметоний, м-холиноблокатор — атропин, и р-адреноблокатор - атенолол. Экспе­рименты выполнялись на бодрствующих мышах NMRI с применением катетерной технологии.

Блокада NO-синтазы с помощью L-NAME усиливает аритмогенные свойства ЕТ-1 и сопровождается увеличением вариабельности ЧСС до 118±20 уд/мин. Гексаметоний полностью подавлял аритмогенные свойства ЕТ-1 в этих условиях. Блокада парасимпатического отдела автономной нервной системы с помощью атропина приводила к снижению вариабельности сердечного ритма после введения L-NAME. Однако при этом сохранялись аритмогенные свойства ЕТ-1 и составляли 36±6 уд/мин. Также была замечена тенденция к уменьшению вариабельности сердечного ритма на введение L-NAME и ЕТ-1 при увеличении исходного значения ЧСС, величины, которая обладает обратной зависимостью от парасимпатического тонуса нервной системы. Атенолол резко повышал вариабельность сердечного ритма после введения L-NAME до 60±12 уд/мин, ЕТ-1 на этом фоне не вызывал изменений вариабельности сердечного ритма.

Таким образом, блокада парасимпатической нервной системы приводит к снижению вариабельности ЧСС и аритмии на ЕТ-1 главным образом за счет устранения последствий блокады эндогенного оксида азота, тогда как блокада симпатической нервной системы подавляет аритмогенность собственно ЕТ-1.

 

Лобанов А.В., Ржевский Д.И., Мурашев А.Н.

Филиал института биоорганической химии им. М.М. Шемякина