Вы здесь

Главная

Изучение токсического действия ионов кадмия на лимфоциты селезенки мышей в условиях иммобилизационного стресса

ID_Статьи: 
42.00

Цель нашей работы состояла в исследовании токсического действия ионов кадмия на лимфоциты селезенки мышей в условиях иммобилизационного стресса.

Исследования были выполнены на белых беспородных мышах-самцах массой 25-35 г. CdCl2, растворенный в изотоническом растворе NaCl, вводили подкожно в объеме 1,0 мл в дозе 1 мг/кг массы тела. Для иммобилизационного стресса мышей помещали на сутки в тесные ячейки размером 35x55x5 см без корма и воды. После декапитации извлекали селезенку и получали суспензию клеток в фосфатно-солевом буфере в концентрации 107 кл/мл. Обработку суспензии спленоцитов 0,5 мМ перекиси водорода проводили 30 минут при 4°С. Уровень однонитевых разрывов (ОР) ДНК определяли с помощью метода детергентного осаждения, модифицированного для измерения ДНК на флуориметрическом анализаторе FL-2110 фирмы «Solar» (Беларусь).

Воздействие ионов кадмия и/или иммобилизационного стресса на мышей-самцов приводило к снижению общего числа лимфоцитов селезенки. Токсическое! действие Gd2+ проявлялось в изменении реакции лимфоцитов селезенки на добавление в суспензию клеток перекиси водорода, причем через 24 часа после инъекции реакция усиливалась, что свидетельствовало о развитии в клетках окислительного стресса, а через 48 часов реакция снижалась, что, вероятно, связано с развитием компенсаторных реапций. В случае сочетанного воздействия CdCl2 и иммобилизационного стресса изме­нения чувствительности лимфоцитов селезенки к воздействию перекиси водорода не наблюдалось, что может быть связано с блокированием окисли­тельного стресса, вызываемого действием Cd2+, а также с активацией ком­пенсаторных систем клеток. Таким образом, действие иммобилизационного стресса приводит к снижению токсического воздействия ионов кадмия.

 

Елаков А.Л., Осипов А.Н.

Московское государственное предприятие - объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды (МосНПО «Радон»), Москва