Вы здесь

Главная

Изучение структурно-морфологических параметров эпителиальных клеток трахеи и интерстициального тракта методом сканирующей зондовой микроскопии

ID_Статьи: 
35.00

Эпителиальные ткани - не только механический барьер на пути проникновения разнородных повреждающих агентов, но и активно секретирующее образование. Синтезируемые ими биологически активные вещества инициируют сепаративный воспалительный процесс. Однако, секреторная активность и морфологические особенности во многом зависят от локализации мукозальных эпителиоцитов. Цель работы: определение структурно-морфологических особен­ностей эпителиальных клеток крысы в зависимости от локализации в гастроинтестинальном тракте.

Эксперименты проводили с эпителиальными клетками крысы, выделенными из трахеи, желудка, 12-ти перстной и тонкой кишки. Клетки фиксировали на стеклянной подложке метанолом и исследовали в воздушной среде с использованием контактного режима (радиус закругления зонда 50 нм).

Исследования показали наличие морфологических особенностей эпителиоцитов респираторного и разных участков интерстициального тракта. Эпителиальные клетки трахеи имели ярко выраженную ворсинчатую структуру (длина ворсинок достигала 5,5 мкм, при общей длине клетки 13,5 мкм), вытекающую из функциональных особенностей клеток (участие в ретроградном мукоцилиарном транспорте).

В желудке выделяли большое количество секреторных клеток, имеющих поры большого диаметра (0,13 мкм) и заполненных гранулами. В кишечнике наряду с секреторными клетками, имеющими иную форму в сравнении с секреторными клетками желудка, определяли наличие клеток, форма которых была близка к округлой (диаметр 8,8 мкм) и имеющих разветвленные микрофибриллы.

 

Звонкова М.Б.1, Плескова С.Н.2, Гущина Ю.Ю.3

1 Нижегородский государственный университет, Нижний Новгород (Россия)

2 Нижегородская медицинская академия, Нижний Новгород (Россия)

3 Центр сканирующей зондовой микроскопии, Нижний Новгород (Россия)