Вы здесь

Главная

Изучение способности хлорацетанилидов вызывать разрывы ДНК

ID_Статьи: 
37.00

Изучали способность гербицидных препаратов производных хлорацетанилида бутисана (действующее вещество -N-(2,6-диметил)-N-(пиразолил-1-метил)хлорацетамид), дуала (действующее вещество - N-бутин-3-ил-2-1М-(фенил)хлорацетамид), лассо (действующее вещество - N-(2,6-диметилфенил)-N-(метилоксиметил)хлорацетамид) вызывать разрывы ДНК in vitro. Для изучения механизмов повреждающего действия ксенобиотиков использовали метод измерения степени суперспиральности ДНК. Для этого нами была использована плазмида pBR 322.

В качестве позитивного контроля, способного вызывать разрывы в молекуле ДНК по радикальному механизму, использовали известный генотоксический агент перекись водорода (Н202). В результате исследования установлено, что при обработке ДНК в TEN-буфере (рН=8,0) наблюдается повреждающее действие ксенобиотика. Активными концентрациями, способными вызывать разрывы ДНК, являются 9 мМ и выше.

В результате исследования было выявлено, что гербицидные препараты не влияли на структуру ДНК. Обработка дуалом при концентрациях действующего вещества 100, 10 и 1 мг/л, лассо при концентрациях действующего вещества 10 и 1 мг/л, бутисаном при концентрациях действующего вещества 100, 10 и 1 мг/л плазмиды pBR 322 в течении 4 часов в темноте при 37°С не изменяет ее электорофоретической подвижности.

Ранее нами было показано, что гербициды бутисан, дуал и лассо вызывают хромосомные аберрации у растений. Исходя из полученных данных, можно предположить, что эти гербициды не являются мутагенами прямого действия, так как не вызывают разрывов в структуре ДНК in vitro.

 

Кожуро Ю.И.

Белорусский государственный университет, Минск (Беларусь)