Вы здесь

Главная

Изучение состояния здоровья и адаптационных возможностей работников теплоэнергетических предприятий Сибири

ID_Статьи: 
41.00

Условия теплэнергетического производства включают ряд факторов (вибрация, угольная пыль, шум и т.д.), которые, воздействуя на организм человека, могут спровоцировать развитие неспецифического или профессионального заболевания. Известно, что развитие и время манифестации заболевания у рабочих, находящихся практически в одинаковых производственных условиях значительно варьирует. Это, вероятно, обусловлено генетическими особенностями присущими разным индивидам. Оценка степени индивидуальной адаптивности организма к конкретным производственным условиям представляет значительный теоретический и практический интерес, так как позволит прогнозировать реакцию организма и, соответственно, будет способствовать снижению общей и профессиональной заболеваемости рабочих.

Целью представляемой работы явилось исследование комплекса дерматоглифических параметров у рабочих Ново-Кемеровской ТЭЦ (НК ТЭЦ), отнесенных в зависимости от состояния здоровья в группы "Норма" и "Риск" (всего173 человека).

Отпечатки собирали по методу Т.Д. Гладковой, интерпретация результатов осуществлялась по методике H.Cummins и C.Midlo. Каждый обследуемый характеризовался 34-мя вариабельными дерматоглифическими параметрами.

Проведенный анализ показал, что наиболее информативными характеристиками оказались:

- направление главной ладонной линии С на правой руке;

- узорная насыщенность II межпальцевой зоны на левой руке;

- узорная насыщеннось IV межральцевой зоны левой руке;

- узорная насыщенность III межпальцевой зоны на правой руке;

- узорный фенотип 5 пальца левой руки;

- тотальный пальцевой фенотип и индекс Камминса на левой руке.

 

Зайцева В.А., Карпова В.В.

Кемеровский государственный университет, Кемерово, Россия