Вы здесь

Главная

Изучение сорбционной способности энтеросорбента в опытах in vitro

ID_Статьи: 
24.00

Энтеральное использование сорбентов позволяет исключить или снизить интенсивность медикаментозной терапии, в том числе, антибиотикотерапии, гормонотерапии, десенбилизируюшего лечения. Применение энтеросорбентов у больных, находящихся в критическом состоянии, на фоне токсикозов дает возможность уменьшить число гемосорбции, гемо- и перитонеальных диализов и усилить эффективность этих методов детоксикации.

Исследуемый нами энтеросорбент (ЭС) является высокомолекулярным при­родным полимером белкового происхождения, при прохождении по желудочно-кишечному тракту не разрушается до отдельных аминокислот и сохраняет целост­ность своей структуры. Предварительно изучали способность ЭС связывать холес­терин (ХС). Проведенные исследования показали, что содержание ХС после пропускания его через колонку, уменьшилось на 30,4% по сравнению с исходным показателем.

Для приближения проводимого эксперимента к условиям, наблюдающимся в кишечнике, нами были проведены исследования по изучению сорбиионной спосо­бности ЭС органических и неорганических компонентов содержащиеся в био­логических жидкостях, основных компонентов желчи -желчных кислот (ЖК), ХС и билирубина.

С целью проверки способности ЭС к расщеплению под воздействием ферментов желудочного сока до отдельных аминокислот проведено исследование по изучению содержания свободного аминного азота (азот свободных аминокислот) в желудочном соке после его инкубации с ЭС.

Таким образом, полученные результаты опытов in vitro свидетельствуют о выраженной сорбционной способности ЭС. Высокая сорбционная емкость ЭС по отношению к органическим и неорганическим компонентам предполагает возможность применения данного сорбента при эндогенной интоксикации и высоком содержании ХС в организме.

 

Гильмутдинова И.Г., Пак Т.С.

Институт химии и физики полимеров АН РУ, Ташкент (Узбекистан)