Вы здесь

Главная

Изучение содержания тяжёлых металлов в почве железнодорожного района города Воронежа

ID_Статьи: 
23.00

Охрана почвы является важным звеном в предупреждении загрязнения окружающей среды. Токсичные химические вещества (в том числе и тяжелые металлы), поступая в почву, сохраняются и переходят в растения, подземные воды и другие природные объекты, с которыми человек находится в непосредственном контакте. В Железнодорожном районе расположены крупнейшие промышленные предприятия города. Выбросы в атмосферный воздух тяжёлых металлов промышленными предприятиями могут приводить к накоплению этих металлов в почве.

Целью нашей работы является изучение содержания валовых форм меди, цинка, свинца, марганца и никеля в почве на различных участках Железнодорожного района.

Для определения концентрации тяжёлых металлов в почве, нами было отобрано 25 проб в различных участках района, учитывая розу ветров для города и расположение промышленных предприятий. После чего почва обрабатывалась азотной кислотой и перекисью водорода и на атомно-адсорбционном спектрофотометре определялась концентрация валовых форм тяжёлых металлов.

По полученным результатам были построены карты-схемы содержания тяжёлых металлов в почве Железнодорожного района города.

В результате исследований было установлено значительное превышение ПДК концентрации меди на улицах Димитрова и Серафимовича; цинка на улицах Багратиона, Полтавской и Димитрова; никеля - на Остужева и Ленинском проспекте. Что касается свинца и марганца, превышения ПДК не обнаружено, однако, следует обратить внимание на концентрации свинца в почве на улицах Перевёрткина и Ленинском проспекте.

На основании полученных данных можно сделать вывод о тесной зависимости между расположением промышленных предприятий, розой ветров города и концентрацией тяжёлых металлов в почве.

 

Епринцев С.А., Куролап С.А.

Воронежский государственный университет г. Воронеж (Россия)