Вы здесь

Главная

Изучение ранних этапов индукции генов CYP2B под действием 2,4,6-трифенилдиоксана-1,3

ID_Статьи: 
63.00

Молекулярные механизмы индукции цитохромов Р450 разнообразны и для многих подсемейств еще до конца не изучены. Общепринятым механизмом индукции CYP2B генов, на сегодняшний день, считается механизм с участием CAR-рецептора, который, активируясь, связывается с PBREM-элементом дистального промотора генов CYP2B. Наряду с этим, в литературе существуют данные о вовлечении в индукцию и проксимального промотора генов (через активацию неидентифицированных пока ядерных белков).

Целью настоящей работы являлось исследование индуцирующего действия 2,4,6-трифенилдиоксана-1,3 (ТФД) на активацию генов CYP2B в печени крыс в течение 18 часов. Эффект индуктора оценивался по образованию комплексов Барби-бокс последовательности проксимального промотора с ядерными белками, полученными из клеток печени контрольных и индуцированных крыс.

Методом задержки ДНК-белковых комплексов в геле была изучена динамика образования комплексов Барби-бокс последовательности с ядерными белками. В контроле регистрируется два ДНК-белковых комплекса. В первый час после введения индуктора наблюдается исчезновение одного из двух комплексов. При увеличении времени воздействия индуктором, число комплексов увеличивалось до трех, причем их интенсивность зависела от времени действия индуктором. Эти данные свидетельствуют о динамике распределения ядерных белков, способных связываться с проксимальным промотором, в ранние периоды индукции. Результаты по исследованию экспрессии генов могут говорить в пользу того, что эти события необходимы для включения транскрипции гена. Методом ОТ-ПЦР нами показано, что содержание мРНК CYP2B1 и CYP2B2 генов значительно возрастает через 18 часов после введения индуктора (по сравнению с контролем).

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что введение ТФД ведет к активации ядерных белков в печени крыс, способных связываться с Барби-бокс элементом генов CYP2B, что сопровождается усилением их транскрипции.

 

Пустыльняк В.О.1., Захарова Л.Ю.2

1Новосибирский государственный университет, Новосибирск (Россия)

2Институт молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, Новосибирск, (Россия)