Вы здесь

Главная

Изучение поверхностных свойств водных растворов ПАВ

ID_Статьи: 
32.00

В настоящее время во многих областях народного хозяйства широко применяют поверхностно-активные вещества (ПАВ). В частности, в почвоведении они используются в качестве удобрений (наряду с неорганическими солями); также они являются прекрасными разрыхлителями почв.

Данная работа посвящена изучению поверхностного натяжения различных растворов катионактивных ПАВ, таких как бромид додецилпиридиния (ДДПБ) и др., в равновесных и динамических условиях. В ней были использованы два метода измерений: метод максимального давления в газовом пузырьке и метод отрыва кольца. В первом случае происходило измерение динамических свойств раствора, а во втором - равновесных. Исследования проводились в широком интервале концентраций и температур. О чистоте используемых ПАВ свидетельствует отсутствие минимума в области ККМ на полученных изотермах равновесного поверхностного натяжения. Величина ККМ согласуется с результатами измерений методом электропроводности.

При измерении динамического поверхностного натяжения возраст поверхности менялся от 7 до 4000 с. После релаксации поверхностное натяжение достигало равновесной величины, полученной методом отрыва кольца. В исследованных интервалах времени для растворов разных концентраций наблюдается уменьшение поверхностного натяжения со временем, что согласуется с представлениями об адсорбции ПАВ. С увеличением температуры поверхностное натяжение уменьшается. Было установлено, что для растворов всех исследуемых концентраций температура влияет на скорость приближения поверхностного натяжения к равновесному значению, а именно: с увеличением температуры равновесное значение достигается быстрее.

В равновесных условиях поверхностное натяжение уменьшается с увеличением концентрации и температуры, что характерно для растворов ПАВ.

 

Кочурова Н.H., Коротких О.П., Дмитровская М.В., Сикорская М.Н.

Санкт-Петербургский государственный университет, химический факультет, Санкт-Петербург (Россия)