Вы здесь

Главная

Изучение морфологической дифференцировки нейробластомы N1E-115 и нейроглиомы NG108-15

ID_Статьи: 
43.00

В настоящее время использование клеточных моделей дает возможность моделирования разнообразных клеточных процессов. Большой интерес с точки зрения изучения морфологической дифференцировки представляют исследования, проводимые на нервных клетках нейробластомы и нейроглиомы мыши. Главное достоинство этих клеток заключается в сравнительно быстром получений большого количества нервных клеток одного типа с относительно синхронизированным клеточным циклом.

Эксперименты проводили на культуре нейробластомы мыши N1E-115 и нейроглиомы (гибрид нейробластомы мыши и глиомы крысы) Ngl08-15 клона С-1300. Клетки культивировали в сывороточной (2-3%) и бессывороточной среде DMEM (Sigma, США) при Т = 37°С и Т = 39°С. Смена среды производилась через 1-3 дня. Степень морфологической дифференцировки клеток определяли по доле клеток, образовавших отростки длиной не менее 50 мкм, относительно к общему количеству клеток в каждом из полей зрения микроскопа (не менее 5).

В условиях стандартного культивирования при Т = 37°С, используя максимально низкую посевную концентрацию, необходимую для сохранения жизнеспособности культуры, мы получали необратимую дифференцировку в течение 8-10 дней. Культивирование при Т - 39°С приблизительно в два раза ускоряло пролиферацию и при этом наблюдалось образование второго слоя. После проведения ряда пассажей (3-4) нам удалось приостановить пролиферацию и нарастание второго слоя и в этих условиях добиться дифференцировки на 3-4 сутки культивирования. При последующем культивировании этих клеток мы получили их необратимую дифференцировку в культуре.

В результате наших исследований были получены необратимо дифференцированные нервные клетки в культуре. При этом наблюдалось активное образование длинных нейрональных отростков. Мы предполагаем, что увеличение скорости роста нейрональных отростков происходило по мере приближения их к контактной клетке - мишени. Это даёт нам возможность высказать мнение, что данный процесс вызван, по-видимому, выделением неких хемоаттрактантов, направляющих рост отростков нейронов.

 

Петрова О.И., Костенко М.А.

Институт биофизики клетки РАН, Пущино (Россия)