Вы здесь

Главная

Изучение множественной лекарственной устойчивости опухолевых клеток на разных стадиях роста

ID_Статьи: 
26.00

Одной из наиболее часто встречаемых причин развития множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) в опухолевых клетках является сверхэкспрессия транспортных белков. На их экспрессию и активность влияют многие внутриклеточные факторы, которые, в свою очередь, обусловлены особенностями взаимодействия клеток, их роста и окружающей среды.

В данной работе изучали изменение МЛУ в процессе роста асцитной опухоли лимфолейкоза Р388 и Р388, устойчивого к винкристину- Р388 BP. МЛУ оценивали по скорости образования кальцеина в клетках. Количественно МЛУ характеризуется коэффициентом увеличения скорости ингибитором МЛУ.

Установлено, что скорость образования кальцеина максимальна в клетках дикого типа, и минимальна в клетках Р388 BP на 7 сутки роста. Отношение скорости образования кальцеина с циклоспорином А, ингибитором МЛУ, и без него, характеризующее множественную лекарственную устойчивость, также возрастает от дикого типа клеток до устойчивого к винкристину с максимальной МЛУ на седьмые сутки роста. Для клеток дикого типа такой закономерности обнаружено не было. Увеличение МЛУ по мере роста асцитной опухоли подтверждается также данными по устойчивости клеток к винкристину: она возрастает с увеличением сроков роста опухоли Р388 BP. Возможной причиной увеличения МЛУ клеток Р388 BP является снижение оксигенации клеток опухоли по мере ее роста, поскольку из литературы известно, что активные формы кислорода подавляют экспрессию генов транспортных белков, ответственных за МЛУ.

 

Ермакова Н.В.

Институт Теоретической и Экспериментальной Биофизики РАН, Пущино (Россия)