Вы здесь

Главная

Изучение механизмов генетического гомеостаза сортов озимой пшеницы в условиях агроэкологического мониторинга

ID_Статьи: 
12.00

Одна из фундаментальных научных проблем экологической генетики связана с выявлением механизмов генетического гомеостаза популяции в постоянно изменяющихся условиях окружающей среды. Изучение генетической гетерогенности агропопуляций как их адаптивной стратегии в условиях различных технологий возделывания позволяет выявить дополнительный ресурс для обеспечения стабильных урожаев и селекции сортов.

Цель работы - изучение популяционно-генетических механизмов реакции сортов озимой мягкой пшеницы на комплекс факторов агроэкологического эксперимента - плодородие почвы, систему удобрений и систему защиты растений от болезней и вредителей. В задачу исследования входило выявление популяционной структуры сортов озимой пшеницы, реагирующей на изменение агрофона возделывания, оценка преобразований этой структуры и ее связи с продуктивными характеристиками растений. В работе использован кластерный, корреляционный, дисперсионный, дискриминантный анализ.

В пределах каждого из четырех сортов озимой мягкой пшеницы - Руфа, Юна, Победа 50, Батько, - выделено шесть морфологически различимых групп растений. Свидетельством их генетических отличий послужили достоверные различия средних значений признаков-компонент структуры урожая и системы их связей. Установлен адаптивный характер преобразования частот этих групп при изменении агрофона возделывания. Показано, что для разных внутрисортовых групп наилучшими в плане продуктивности являются разные агрофоны возделывания. Таким образом, реакция сортов на изменение условий возделывания заключается в преобразовании их эколого-генетической структуры как выражение механизма генетического гомеостаза, а проявляется в различии продуктивных характеристик растений.

 

Бойко Ю.С.1, Ветвицкий Р.В.2

1Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар (Россия)

2Кубанский государственный университет, Краснодар (Россия)