Вы здесь

Главная

Изучение механизма адсорбции гетероциклических соединений (барбитуровых кислот) на твердых поверхностях

ID_Статьи: 
131.00

Данная работа посвящена исследованию структуры адсорбционных слоев и механизма адсорбции биологически-активных веществ (БАВ) на поверхнос­ти оксидов переходных металлов с позиции химии поверхностных координа­ционных соединений. Выяснение структуры и механизма образования заряда на границе раздела твердое тело-водные растворы азолов, азинов и других азот­содержащих органических веществ важно как для развития теории адсорбции, так и для практики. Исследование взаимодействия атомов переходных метал­лов, находящихся как на поверхности твердого тела, так и в растворе с БАВ представляет особый интерес при исследовании транспорта БАВ в биологичес­ких системах, как правило, который осуществляется за счет связывания их с частицами или молекулами-переносчиками, способными доставить данные БАВ в определенное место организма. Такими переносчиками могут быть гемогло­бин, эритроциты крови и т.д.

Исследование процессов комплексообразования барбитуровой кислоты с атомами никеля, находящимися как в объеме раствора, так и на поверхности их оксидов проводилось методами кондуктометрии и спектрофотометрии. Изуче­ние комплексообразования проводилось в диапазоне концентраций барбитуро­вых кислот 10-5-10-4 моль/л в ультрафиолетовой и видимой частях спектра.

Результаты проведенного исследования показали, что ионы никеля образу­ют комплексы с барбитуровой кислотой как в объеме раствора, так и на повер­хности оксидов.

 

Прокопович П.П., Дмитриева И.Б.

Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург