Вы здесь

Главная

Изучение люминесцентной системы олигохет Fridericia heliota, Henlea sp.

ID_Статьи: 
57.00

Физиология и биохимические процессы биолюминесценции земляных червей (earthworms) до сих пор мало изучены. Цель работы — изучение люминесцентной системы Fridericia heliota и Henlea sp. (Annelida: Clitellata: Oligochaeta: Enchytraeidae).

Земляные черви кл. Oligochaeta, обладающие биолюминесценцией, найдены во многих точках земного шара. В России исследование люминесцентных систем earthworms началось с 1990 года. Красноярскими учеными был подробно описан новый люминесцентный вид F. heliota, найденный в окрестностях г. Красноярска. В той же местности был найден еще один люминесцентный вид, названный Henlea sp. Видовая принадлежность этого вида до сих пор не установлена. В настоящее время ведется изучение люминесцентных систем обоих видов.

В ходе исследования с помощью светового микроскопа была сделана выборка видов Е heliota и Henlea sp., затем проверялось влияние реагентов (мочевины, Н2O2, физ. раствора: буфера, NaCl, ЭДТА) на интенсивность свечения гомогената и живых К heliota. Были определены константы люминесцентного спада при действии данных реагентов на люминесцентную систему гомогената, отмечена необходимость присутствия кислорода для процесса люминесценции, а также стимулирующее действие на интенсивность люминесценции раствора буфера и Н2O2. При сравнении констант люминесцентного спада выяснены реагенты, ингибирующие и ускоряющие люминесцентный спад. Кроме того, был проведен сравнительный анализ F. heliota и Henlea sp и выяснены сходные признаки и главные отличия этих видов.

В дальнейшем планируется выделение и изучение фермента люциферазы in vitro, а также создание нового чувствительного метода для анализа ряда веществ.

 

Красотенко Е.С.

Красноярский государственный университет, Красноярск (Россия)