Вы здесь

Главная

Изучение количественного взаимодействия антител и поливалентных липосомальных антигенов

ID_Статьи: 
38.00

Одноламеллярные липосомы со встроенными конъюгатами гаптен-фосфо-липид были предложены в качестве модели поливалентных антигенов с миг­рирующими детерминантами для количественного изучения их взаимодействия с антителами- Пестицид атразин использовали в качестве моновалентного гап-тена. Была получена серия липосомальных антигенных препаратов с мольным соотйошением липид/(конъюгат атразин-липид) от 90:10 до 99,5:0,5. Определе­ны равновесные А) и кинетические константы (kas) реакции меченных фер­ментом анти-атразиновых антител с липосомальными антигенами разного со­става. Показано, что увеличение содержания гаптена в липосомах приводило к увеличению КАи уменьшению kas.

Для изучения процесса латеральной диффузии в бислое липосом в мембра­ну включали эксимер-образующую флуоресцентную метку - пирен. Получены зависимости флуоресценции мономера и эксимера пирена от температуры и концентрации пробы. Коэффициент диффузии пирена (Dt) вычисляли, исходя из флуоресценции мономера при различных концентрациях пробы в температур­ном диапазоне 10-55°С. Dt пирена варьировали от 3,6*10-7 при 10°С до 3,9*10-6 см2/с при 55°С. Взаимодействие с антителами не оказывало достоверного вли­яния на значения Dt при одинаковых температурных условиях.

Разработана математическая модель в виде системы дифференциальных уравнений, описывающая многостадийный процесс формирования иммунных ком­плексов разного состава и аффинности. Численный анализ выявил соответ­ствие теоретических и экспериментальных кривых связывания, что свидетель­ствует об адекватности предложенной модели.

 

Гендриксон О.Д., Жердев А.В., Добрецов Г.Е., Каплун А.Г., Дзантиев Б.Б.

1 Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН, Москва

2 НИИ физико-химической медицины РАМН, Москва

3 Московская государственная академия тонкой химической технологии