Вы здесь

Главная

Изучение генетических детерминант синтеза D-эндотоксина в местных штаммах энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis

ID_Статьи: 
81.00

Энтомопатогенные бактерии Bacillus thuringiensis нашли свое широкое использование в качестве микробных инсектицидов благодаря своей уникальной способности к синтезу белков, обладающих избирательной специфичностью действия на различных насекомых, нематод и клещей - паразитов растений и животных. Однако в процессе долгого использования было замечено, что у большинства штаммов Bacillus thuringiensis способность к кристаллообразованию необратимо теряется с частотой, существенно превышающей частоты спонтанных мутаций. Нестабильность признаков, как правило, указывает на плазмидную локализацию их генетических детерминант.

С целью выяснения места локализации генов, ответственных за синтез д - эндотоксина нами был изучен спектр плазмидных ДНК местных штаммов энто-мопатогенной бактерии В. thuringiensis. Были замечены схожие и отличительные черты в характере плазмидного спектра данной бактерии. Так в штамме В. thuringiensis var. kurstaki обнаружена одна высокомолекулярная (Rf 0,179) и две низкомолекулярные плазмиды (10,47 и 4,26 т.п.н.), а в штамме В. thuringiensis var. entomocidus - только одна высокомолекулярная плазмида (Rf 0,051). Наибольшее количество плазмид было обнаружено в штамме В. thuringiensis var. thuringiensis - четыре высокомолекулярных (Rf 0,1; 0,141; 0,179; 0,192) и четыре низкомолекулярных плазмиды (10,47; 6,7; 4,4; 4,2 т.п.н.). В штамме же В. thuringiensis var. dendrolimus плазмид не обнаружено.

Под воздействием бромистого этидия в концентрации 5 мкг/мл на природный штамм В. thuringiensis var. thuringiensis был получен мутантный штамм, потерявший способность к синтезу d -эндотоксина. Предполагается, что потеря способности к синтезу токсина связана с элиминацией одной или нескольких плазмид.

 

Федорова О.А., Халилов И. М.

Институт Микробиологии АН РУ, Ташкент (Узбекистан).