Вы здесь

Главная

Изучение гемодинамических параметров гипертензивных и нормотензивных крыс при ишемии головного мозга

ID_Статьи: 
48.00

Ишемия является наиболее распространенной причиной нарушений функций мозга. В связи с этим очевидна особая значимость проблемы ишемии головного мозга. Целью данного исследования было изучить динамику среднего артериального давления (АД) на гипертензивных и нормотензивных крысах при ишемии головного мозга.

Эксперименты были выполнены на бодрствующих самцах гипертензивных (SHR-SP) и нормотензивных (Wistar) крыс. АД измеряли прямым методом с помощью электроманометра, используя катетерную технологию. Кривую АД под­вергали компьютерной обработке, определяя среднее АД. Ишемию головного мозга у лабораторных животных осуществляли окклюзией левой и правой сонных артерий.

При окклюзии правой сонной артерии у крыс SHR-SP среднее АД увеличивалось на 13±2%, в то время как у крыс Wistar никаких изменений не наблюдалось. Через 50± 10 секунд у гипертензивных крыс шло восстановление среднего АД до исходного уровня. Последующая окклюзия левой сонной артерии приводила к увеличению среднего АД у гипертензивных крыс на 34±4% и не вызывала изменений АД у нормотензивных. В условиях билатеральной окклюзии у гипертензивных крыс повышалось значение АД на 13±2%. Гипертензия наблюдалась на всем протяжении эксперимента. SHR-SP погибали от ишемии головного мозга через 1,5 ч ± 11 мин. У крыс Wistar, после билатеральной окклюзии, среднее АД не изменялось, животные погибали в течение 15-24 ч.

Таким образом, гипертензивные и нормотензивные крысы по-разному реаги­ровали на ишемию головного мозга. Кроме этого, ишемия, головного мозга приводит к гибели крыс с повышенным артериальным давлением намного раньше по времени в сравнении с нормотензивными.

 

Изотова Н.Н., Мурашев А.Н.

Филиал института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Пущино