Вы здесь

Главная

Изучение функций нового фактора обмена гуаниновыми нуклеотидами XLARG в эмбриогенезе Xenopus laevis

ID_Статьи: 
95.00

Rho-ГТФазы контролируют множество клеточных процессов, включающих пролиферацию, рост, дифференцировку, адгезию и подвижность клеток, формирование цитоскелета. Регуляция активности малых Rho -ГТФаз осуществляется в клетке факторами обмена гуаниновыми нуклеотидами.

Целью данного исследования являлось изучение функций нового фактора обмена гуаниновыми нуклеотидами XLARG в эмбриогенезе, используя в качестве экспериментальной модели эмбрионы Xenopus laevis.

Была клонирована и определена полная нуклеотидная последовательность кДНК нового гена шпорцевой лягушки (6954 нп), содержащая полную рамку считывания и 5' нетранслируемую область. Кодируемый белок состоит из 1450 аминокислот и содержит в своем составе четыре функциональных домена - PDZ, RGS, DH и РН. Новый ген XLARG является гомологом гена LARG, недавно обнаруженного у мыши и человека. LARG является одним из представителей Dbl семейства Rho-специфичных факторов обмена гуаниновыми нуклеотидами. Определен паттерн экспрессии нового гена на разных стадиях развития эмбрионов лягушки как методом Нозерн-блот анализа, так и методом гибридизации in situ на целых эмбрионах. Транскрипт материнского XLARG выявляется на стадиях дробления в анимальном полушарии зародыша. Экспрессия XLARG как зиготического гена появляется только на стадии поздней хвостовой почки и сосредоточена в области головы и нервной трубки. Эксперименты с использованием антисмысловых морфолино-олигонуклеотидов, блокирующих синтез белка, показали, что снижение уровня XLARG в эмбрионах приводит к значительным нарушениям процессов гаструляции и формирования головных структур зародышей. Наблюдаются нарушения и в формировании сердца и клеток крови. Предполагается, что ген XLARG играет существенную роль в регуляции процессов эмбрионального развития.

 

 

Клочков Д.Б.1, Шахова А.К.1,2, Грабовский А.Е.1, Лучинская Н.Н.2, Зиновьева М.В.1

1 Институт молекулярной биологии им.В.А. Энгельгардта РАН, Москва

2Московский Государственный Университет им.М.В,Ломоносова, Москва