Вы здесь

Главная

Изучение функций лектинов азоспирилл

ID_Статьи: 
5.00

Молекулярный механизм формирования азотфиксирующих растительно-бакте-риальных систем включает функционирование соединений белковой природы - агглютининов (лектинов). В последнее время доказано активное участие лектинов почвенных бактерий наряду с растительными в обеспечении специфического при-крепления бактериальных клеток к корням растения-хозяина. Относительно иных функций лектинов почвенных бактерий сведения в литературе немногочисленны. Известно, что лектины псевдомонад могут взаимодействовать с литическими фер-ментами.

Целью настоящей работы явилось изучение влияния лектинов Azospirillum brasilense Sp7 и Sp7.2.3. (мутант по лектиновой активности), имеющих углеводную специфичность к L-фукозе и D-галактозе на активность а-, (b-глюкоз идаз и b-галактозидазы фракции экзокомпонентов, мембранной фракции, а также фракции апопластов проростков корней пшеницы.

В процессе исследований было показано, что инкубация лектинов с фракциями проростков пшеницы в течение 1ч приводило к возрастанию активности выше-названных ферментов по сравнению с контролем (корни проростков пшеницы, не инкубированные с лектинами).

Очевидно, что лектины азоспирилл способны выполнять еще одну важную функцию в создании азотфиксирующей бактериально-растительной системы - влиять на активность гидролитических ферментов растительной клетки, обеспе­чивая тем самым, возможно, более активное расщепление основных компонентов клеточной стенки корней растений и создавая в итоге благоприятные условия для проникновения бактерий в ткани корня растения.

 

Аленькина С.А., Паюсова О.A.

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратов, Россия.