Вы здесь

Главная

Изучение эффективности нового отечественного дезинтоксикационного кровезаменителя микродез в оррекции интоксикации четырёххлористым углеродом

ID_Статьи: 
8.00

В настоящее время существует острая потребность практической медицины в кровезамещающих растворах, способных к комплексообразованию в организме с экзо- и эндогенными токсинами, в силу чего обладающих направленными дезинтоксикационными свойствами и лишённых недостатков применяющихся препаратов.

Цель: изучить специфическую активность разработанного в НИИГПК дезинтоксикационного гемореологически активного кровезаменителя на основе низкомолекулярного радиационно-химически модифицированного декстрана микродез при коррекции эндогенного токсикоза, развивающегося в ходе экспериментального токсического гепатита.

Материалы и методы: эксперименты выполнены на крысах линии Вистар массой 180±20 г. СС14 вводили внутрибрюшинно однократно из расчета 1,25 мл/кг массы тела животного в равном соотношении с растительным маслом. Инфузию микродеза (опытная серия) осуществляли в первые двое суток эксперимента внутривенно дважды в день с интервалом 5-6 часов, из расчета 10 мл/кг в соотношении 1,5:1 с 0,9% раствором NaCl. Кровь для анализа брали через 1,3 и 7 суток после окончания курса инфузионной терапии. Изучаемые параметры: выживаемость, цитологические и биохимические показатели крови и плазмы. Контрольная серия: животные с СС14-интоксикацией, получавшие по той же схеме дезинтоксикационный кровезаменитель на основе поливинилпирролидона - гемодез.

Результаты: в серии животных с введением микродеза их выживаемость составляла 100% в первые 24 часа и 90% - к 7 суткам (на 5-10% выше, чем в контроле); новый препарат позитивно влиял на динамику изменений клеточного состава крови; инфузии микродеза способствовали выраженному снижению активности ферментов АЛТ и ACT, препятствовали интенсификации процессов ПОЛ, оказывали протективное действие на белок-синтезирующую функцию печени, уменьшали токсичность плазмы, оцениваемой по содержанию в ней токсинов группы средних молекул.

Выводы: эффективность разработанного дезинтоксикационного гемореологически активного кровезаменителя микродез находится на уровне известного аналога, что предполагает возможность использования нового фармсредства в терапии экстремальных состояний, сопровождающихся развитием явлений эндогенного токсикоза.

 

Андреев С.В., Мельнова Н.И., Гапанович В.Н.

НИИ гематологии и переливания крови, Минск, Республика Беларусь