Вы здесь

Главная

Изучение действия биогумуса на детоксикацию несимметричного диметилгидразина (гептил) в загрязненных почвах Казахстана

ID_Статьи: 
3.00

Несимметричный диметилгидразин (НДМГ)- более известный под названием «гептил», является эффективным топливом, широко применяемым в ракетоносителях типа «Протон» при запусках с космодрома «Байконур». В связи с распылением несгоревшего топлива отделяющихся ступеней ракет по поверхности земли, разливом при авариях и в местах хранения возникла серьезная проблема загрязнения окружающей среды гептилом и его производными. В литературе имеются сведения как о положительном воздействии низких концентраций гептила, так и его губительном действии на растения и почву в высоких концентрациях (более 5г/кг). В связи с этим целью работы является разработка способов детоксикации НДМГ в загрязненных почвах с использованием биогумуса.

Для изучения действия биогумуса на детоксикацию гиптила были использованы образцы почв из районов падения ступеней ракет на прилегающих территориях к космодрому «Байконур». Почвы с содержанием гептила - 100 мг/кг, 500 мг/кг, 1000 мг/кг и 2000 мг/кг почвы смешивали с биогумусом в соотношении почва - биогумус: 50:50, 75:25, 85:15, 95:15. Содержание гептила в почвах определяли через 2ч, 24ч, 72ч, 120ч .

Концентрацию гептила в образцах почв определяли, используя IN раствор соляной кислоты; полученный экстракт перегоняли из сильной щелочной среды и с помощью п-нитробензоальдегида переводили в окрашенный гидразон, который извлекали из водного раствора хлороформом. Степень окрашивания растворов определяли фотоколориметрически. В результате было показано, что содержание гептила в загрязненных почвах уменьшается в зависимости от концентрации биогумуса и времени инкубации. Заметное уменьшение содержания гептила было отмечено через 24 часа, а нейтрализация до 50-70% - на пятые сутки. Предполагается, что детоксикация гептила обусловлена взаимодействием гуминовых и фульво-кислот биогумуса с загрязнителем.

 

Алимова Н.Ш.

Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Алматы, Казахстан