Вы здесь

Главная

Изучение делювиальных отложений в границах степного Приднепровья

ID_Статьи: 
76.00

Прогрессирующие деградационные процессы и истощение почв охватили практически все регионы как России, так и Украины. Проблемы падения плодородия почв затронули и степное Приднепровье. Для восстановления содержания гумуса необходимо вносить достаточное количество органики, которой в степном Приднепровье не хватает. Поэтому надо искать новые пути сохранения плодородия почв, каким может быть изучение верхних горизонтов делювиальных отложений, окрашенных перегноем и состоящих из гумуса.

В границах степного Приднепровья делювиальные отложения занимают значительные площади и локализованы на нижних частях склонов и днищах степных балок. Их мощность составляет до 5м и больше.

Исследования проводились в составе Комплексной экспедиции ДНУ на Присамарском международном биосферном стационаре (с. Андреевка Новомосковского района), где была обследована ключевая балка. Рассматривая разные варианты изучения делювиальных отложений, можно отметить, что в данном случае существуют 2 принципиальных подхода: количественный и качественный.

Для количественного расчета толщи залегания качественно пригодных для использования делювиальных отложений и определения их объема была создана математическая модель ключевой балки, которая обеспечивает возможность анализа других балок в Приднепровье. Характеристику делювиальных почв давали на основании качественных показателей по результатам физико-химических анализов.

Таким образом, поддержание бездефицитного баланса гумуса в почве без использования традиционных источников органических веществ требует более широкого внедрения новых приемов, одним из которых является применение делювиальных наносов для землевания малопродуктивных угодий.

 

Ткаченко Д.С.

Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск (Украина).