Вы здесь

Главная

Изучение чувствительности спленоцитов мышей к перекиси водорода с помощью комет-теста в отдаленные сроки после воздействия у-излучения

ID_Статьи: 
109.00

Целью нашей работы было изучить влияние облучения в отдаленные сроки на состояние антиоксидантных и репарационных систем спленоцитов. В каче­стве дополнительного тестирующего воздействия была выбрана обработка кле­ток перекисью водорода, Перекись водорода - один из продуктов метаболизма О2 - является источником гидроксильного радикала ОН*, который вносит ос­новной вклад в свободно-радикальное повреждение ДНК.

Мыши-самцы линии BALB/c, облученные в дозах 1, 3 и 6 Гр на установке ГУПОС (источник - 137Cs), были умерщвлены цервикальной дислокацией через 11 месяцев после облучения. В суспензию спленоцитов в фосфатно-солевом буфере вносили перекись водорода до конечных концентраций 50 и 500 мкМ и инкубировали в течение 10 мин при температуре +4°С, Комет-тест проводили в стандартном щелочном варианте с последующей окраской ДНК бисбенза-мидом (Hoechst 33258, Fiuka). При анализе результатов применяли 5-ти баль­ную систему с подсчетом среднего индекса «комет».

В результате исследования было установлено: 1) сохраняется дозо-зависимое увеличение уровня поврежденности ДНК спленоцитов; 2) при дозах 1 и 3 Гр Наблюдается снижение чувствительности клеток к перекиси при концентрации 50 мкМ. Спленоциты мышей, облученных в дозе 6 Гр, исходно отличаются высо­ким уровнем поврежденности ДНК и влияние перекиси на них практически не сказывается.

 

Мязин А.Е.1,2, Осипов А.Н.1,2, Сыпин В.Д.2, Шевченко В.А.1

1 Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Москва

2 МосНПО «Радон», Москва