Вы здесь

Главная

Изучение биологических особенностей популяций Phoma exiqua sp. в Западной Сибири

ID_Статьи: 
42.00

В комплексе заболеваний в период хранения на долю сухих гнилей приходится от 70-100%, поэтому особое значение имеет изучение возбудителей их вызывающих (в том числе и Phoma exiqua sp.). В связи с этим целью наших исследований стало изучение видового состава и биологических особенностей возбудителя фомозной гнили. В соответствии с этим были определены следующие задачи:

1)изучение структуры популяции (с разделением на варианты)

2)изучение биологических особенностей (патогенность и фитотоксическая активность) Для решения поставленных задач использовали следующие методы:

- стандартный NaOH - тест для разделения популяции Phoma exiqua sp. на 2 формы: Phoma exiqua var. foveata u Phoma exiqua van exiqua

- искусственное заражение клубней картофеля с последующим расчетом индекса Попова

- методика определения фитотоксической активности штаммов по методу Берестецкого О.А.

В результате исследований было отмечено, что возбудителями фомозной гнили в Западной Сибири являются Phoma exiqua var. foveata u Phoma exiqua var. exiqua в соотношении 4:1. Расчет индекса Попова показал, что все рассмотренные изоляты относятся к сильно патогенным (индекс Попова>15). Подсчет фитотоксической активности свидетельствует о наличие у данного возбудителя токсических метаболитов, пик выделения которых приходится на 1-2 неделю культивирования. Фитотоксическая активность составила 87-92%.

Таким образом, сибирская популяция возбудителя фомоза неоднородна по своему составу и отмечена высокой степенью патогенностй. Наличие у гриба Phoma exiqua токсических метаболитов и высокая способность использовать в качестве источника питания растительные остатки различных растений, а также искусственные питательные среды дает основание для того, чтобы отнести данного патогена к факультативным паразитам.

 

Заверткина И.В., Шалдяева Е.М.

Новосибирский государственный аграрный университет