Вы здесь

Главная

Изменения показателей ЭКГ под действием дроперидола и смеси дроперидол-гепарин

ID_Статьи: 
101.00

В клинических условиях было установлено, что при первоначальном введении дроперидола у 7 из 10 больных пульс участился на 20-50 ударов в минуту, у 3 изменения были незначительными. В наших экспериментах на белых лабораторных крысах наблюдали иную картину. Через 10-20 минут после внутримышечного введения дроперидола в дозе 5 мг/кг частота сердечных сокращений (ЧСС) досто-, верно снижалась с 615,3±14,8 до 243,0±22,7 уд/мин. Затем ЧСС постепенно восстанавливалась и к 60-ой минуте соответствовала исходным величинам. Введение смеси дроперидол-гепарин в соотношении 1:5 при тех же условиях опыта сопровождалось незначительным кратковременным снижением ЧСС.

Показатели сердечного индекса недостоверно снижались при инъекции дроперидола, продолжительность интервала R-R несколько увеличивалась, а интервала P-R уменьшалась, амплитуда зубцов Р и QRS повышалась. При введении дроперидола в смеси с гепарином перечисленные показатели не отличались от нормы. Наибольшим изменениям подвергалась амплитуда зубца Т. На 10-й минуте от момента инъекции дроперидола амплитуда повышалась с 0,18±0,01 до 0,24±0,02 мВ с последующим снижением к 60-ой минуте до 0,2±0,02 мВ. Совместное введение дроперидола и гепарина не изменяло с течением времени амплитуды зубца Т.

Таким образом, совместное введение дроперидола и гепарина в соотношении 1:5 не вызывает, в отличие от дроперидола, изменения сердечной деятельности. Этот эффект, на наш взгляд, связан с комплексообразующими свойствами гепарина.

 

Пахомова М.Е.

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород