Вы здесь

Главная

Изменения интенсивности дыхания почвы как показатель при тестировании новых удобрений

ID_Статьи: 
29.00

Антропогенные нагрузки любого характера изменяют физические и биологические параметры почв. В качестве показателя биологического состояния почв при внесении экспериментальных удобрений мы использовали интенсивность дыхания почвы. Этот показатель является интегральным и точно отражает изменения условий почвообразования.

В полевом эксперименте тестировали новое сероцеолитсодержащее удобрение (СУ), полученное из элементарной серы и опок Астраханской области - алюмосиликатной цеолитсодержащей породы. Удобрения вносились как подкормка на 21 день. Доза внесения - 50 кг/га. Почва - легкопылеватая дерново-подзолистая средне оподзоленная. Опыт закладывался в 4-х кратной повторности под культуры подсолнечника, сои и пшеницы. Схема полевого опыта состояла из трех вариантов минерального питания: 1) контроль (без удобрений), 2) фон (NPK), 3) фон+СУ. Дыхание почвы определялось титриметрически по методу Макарова (метод колб) на 42 и 84 дни.

Полученные нами данные показывают, что применение удобрений может вызывать как заметную стимуляцию так и незначительное ингибирование дыхания почвы. Так, под пшеницей наиболее интенсивное дыхание наблюдалось в контроле, а наименьшая интенсивность дыхания была отмечена в варианте с NPK. В тоже время, интенсивность дыхания почвы под подсолнечником уменьшалась в ряду: СУ+Фон> Фон (NPK) > контроль. Для сои эта последовательность выглядела следующим образом НРК>СУ+Фон>контроль.

Столь неоднозначное действие удобрения может объяснятся неоднородностью ризосферной микрофлоры под исследуемыми культурами и их различной потребностью в сере, как элементе питания.

 

Кондрашин А.Г., Бодня М.С.

Астраханский государственный университет, Астрахань, Россия