Вы здесь

Главная

Изменение органогенных горизонтов подзолистых почв при лесовосстановлении

ID_Статьи: 
10.00

Лесные подстилки (гор. АО) подзолистых почв являются уникальным компонентом таежных биогеоценозов. В них аккумулируются значительные запасы органического вещества, энергии и минеральных элементов питания. В лесных подстилках сосредоточена основная масса сосущих корней хвойных растений. В результате сплошных концентрированных рубок происходят значительные изменения в структуре и свойствах верхних органогенных горизонтов.

В задачи наших исследований входило изучение особенностей изменения морфологических и физико-химических показателей лесных подстилок в процессе лесовосстановления.

Объектом исследований служили автоморфные подзолистые почвы на двучленных отложениях в биоценозах сосняка бруснично-зеленомошного (контроль) и 25-летнего осинника (пасечный участок), сформировавшегося после рубки 1978 года.

В результате проведеных исследований установленно, что на первых этапах лесовосстановления происходит заболачивание территории вырубки, увеличение мощности лесной подстилки. В результате чего в подстилке пасечного участка возрастают запасы органического углерода (82.39 т/га) и энергии (689 млн. ккал/га), на контрольном участке они составляют соответственно 65.12 т/га и 502 млн. ккал/га. Наблюдается увеличение потечности гуминовых веществ, которое нашло свое отражение в характере изменения фракционно-группового состава гумуса. Включение в процессы минерализации и гумификации лиственного опада осины обусловило снижение величины гидролитической кислотности подгоризонта A0(L) до 5.0 по сравнению с 14.5 ммоль/100 г почвы в контроле. В результате переувлажнения пасечного участка в лесных подстилках практически вдвое снижена активность микрофлоры, оцениваемая по выделяемому СO2 в лабораторных условиях.

 

Дымов А.А., Виноградова Ю.А.

Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар (Россия)