Вы здесь

Главная

Изменение картины красной крови цыплят больных пуллорозом-тифом при применении бактерицидина

ID_Статьи: 
34.00

В настоящей работе представлены данные действия культуральлной жидкости чайного гриба - бактерицидина, обладающего высокой биологической активностью с широким спектром антимикробного действия на картину красной крови цыплят, больных пуллорозом-тифом, по сравнению с широко применяемым в птицеводстве и ветеринарной практике фуразолидоном, который по данным ряда авторов наряду с положительным оказывает и отрицательное влияние на организм.

Опыты проведены на 5 группах цыплят. I, II и Ш группам с однодневного возраста в рацион включали бактерицидин в суточных дозах 0,4; 0,6 и 0,8 мл/голову соответственно, в течение 15-21 дней. При этом в I и во II группах суточная доза уменьшалась в 2 раза через каждые 7 дней, а в III - 5. IV группа (контроль-К1) получала фуразолидон в суточной дозе 2 мг/ голову, в течение 10 дней. V группа (контроль-К2) являлась группой здоровых (интактных) цыплят. Исследования проводили на 10,30,40,70 и 100 день после отмены бактерицидина. Определяли содержание гемоглобина (Нb) абсолютное количество эритроцитов (Э) в периферической крови и цветной показатель ЦП.

Результаты исследований показывают, что малые дозы бактерицидина оказывают слабое стимулирующее действие на кроветворные органы, а высокие дозы - в ранние сроки исследования, некоторое угнетающее действие. Наиболее оптимальной является средняя доза (II-0,6-0,3-0,15 мл/голову), при которой Нb и Э превышают (Kl) Ha 23,4-36,l% и 20,3-29,l%c соответственно. При этом показатели крови цыплят достигают пределов физиологической нормы в более ранние сроки (10 день исследования), превышая таковые интактных цыплят на 18,4-27,3% и 10,3-19,1%. ЦП в опытных группах, получавших бактерицидин был выше (К1). Гипохромная анемия у цыплят I, II и III групп исчезает сравнительно быстрее (к 40 дню исследования), чем у цыплят фуразолидоновой группы (к 70 дню), у которых показатели Нb и Э были ниже интактных цыплят.

Таким образом, бактерицидин оказывает умеренно стимулирующее действие на кроветворные органы, что способствует более быстрой нормализации показателей красной крови, быстрому выздоровлению и восстановлению больного организма, которая подтверждается также высокими показателями иммунологической реактивности, живой массы и сохранности, особенно при суточной средней дозе бактерицидина - 0,6-03 -0,15 мл/голову.

 

Даниелян Л.Т., Авакян А.Д.

Армянская сельскохозяйственная академия, Ереван (Армения)