Вы здесь

Главная

Изменение фракционного состава меди в каштановой почве при полиэлементном загрязнении

ID_Статьи: 
17.00

На сегодняшний день получено много данных о содержании в почвах различных соединений тяжелых металлов (ТМ) и разработаны методы их фракционирования. В современной научной литературе, тем не менее, практически отсутствуют сведения, касающиеся поведения в почвах ТМ при одновременном поступлении в почву сразу нескольких химических элементов - при полиэлементном загрязнении.

Целью исследования является изучение распределения меди по фракциям при полиэлементном загрязнении почв Семипалатинского Прииртышья соединениями Zn, Сu, Pb. В качестве загрязняющих компонентов были использованы нитраты Zn, Си, Pb в следующих дозах: 1, 3, 5 ПДК на 1кг почвы в пересчете на металл. Выделение фракций проводили последовательно из одной навески почвы, содержание меди определяли химическим методом по прописи Г.Я.Ринькиса с фотоколориметрическим окончанием.

Результаты исследований показали, что по мере увеличения степени загрязнения почв ТМ происходит последовательное изменение фракционного состава всех 3-х элементов. В незагрязненной почве наиболее крупной является фракция меди, прочно связанная с органическим веществом - около 37% от суммы выделенных фракций. Фракция, переходящая в водную вытяжку, составляет лишь 0,4%. В слабо загрязненной почве фракция, прочно связанная с органическим веществом, также остается преимущественной (около 46%). В сильно загрязненной почве наблюдается рост фракции, слабо связанной с органическим веществом, и специфически сорбированной фракции до 27%. В загрязненной почве содержание меди в обменной вытяжке и в вытяжке Тамма составляет в среднем 11% и 10% соответственно, в водной вытяжке - около 1%.Таким образом, при загрязнении почвы ТМ исходное соотношение фракций ТМ меняется, что может служить диагностическим критерием при определении вида загрязнения.

 

Панин М.С., Кушнарева А.Ю.

Семипалатинский государственный университет им. Шакарима, Семипалатинск (Республика Казахстан)