Вы здесь

Главная

Изменение экспрессии NCAM под действием мелатонина

ID_Статьи: 
64.00

Экспрессия белков клеточной адгезии подвержена (контролю) регуляции со стороны множества гормональных факторов. Гормон шишковидной величины, мелатонин, участвует в фотопериодической регуляции большого числа метабо­лических процессов.

Молекула клеточной адгезии нервных клеток (NCAM) является непосред­ственным участником в функционировании нервной системы: развитие, обу­чение, память и др.

Экспрессию главных изоформ NCAM 180кД, 140 кД и 120кД при воздей­ствии повышенной концентрации (перитониальное введение 5мг/кг) и эндо­генной недостаточности (постоянное освещение) мелатонина изучали при по­мощи иммуноблотинга с использованием моноспецифической антисыворотки в гиппокампе, коре больших полушарий, мозжечке крыс.

Наиболее существенные изменения были выявлены для изоформы NCAM 180. В гиппокампе наблюдается уменьшение NCAM 180 при введение мелато­нина по сравнению с контролем и эндогенной недосаточностью. Для изофор­мы NCAM140 в гиппокампе обнаружено несущественное калебание при в вве­дении мелатонина и небольшое увеличение в группах с постоянным овещени-ем. В коре и мозжечке были обнаружены значительные понижение экспрессии NCAM при недостаточности мелатонина.

В этих же экспериментальных группах крыс в тестах « открытого поля » было показано значительное уменьшение исследовательской деятельности и двигательной активности по сравнению с контрольными животными.

Известно, что гиппокамп рассматривается как наиболее перспективный от­дел а в исследованиях молекулярных механизмов обучения и памяти. А память представлют как активное формирование синаптической сети в мозге. Обна­руженный дисбаланс изоформ NCAM при двух критических состояния (избы­ток и недостаток мелатонина) вполне вероятно может отражать активную ре­конструкцию синаптических контактов во взрослом мозге. А мелатонин впол­не вероятно можно рассматривать как эндогенный фактор участвующий в ре­гуляции синаптической пластичности.

 

Кириченко С.В., Недзвецкий В.С.

Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск (Украина)