Вы здесь

Главная

Изменчивость морфометрических признаков Fragaria vesca L. В искусственных посадках

ID_Статьи: 
98.00

Цель работы - изучение морфометрических признаков растенийFragaria vesca L. в искусственных посадках после пересадки из экологически контрастных природных популяций Государственного природного заповедника "Большая Кокшага".

В июле 1999 г. с трех местообитаний: 1) вырубка (многорозеточные - часть была разделена, другая высажена в естественном виде и однорозеточные); 2) насыпь железнодорожного полотна; 3) сосняк (многолисточковые и однолисточковые формы) были выкопаны растения земляники лесной и пересажены на опытный участок.

Учитывались два признака надземных столонов: L1 - длина первого междоузлия и L2 - длина столона до первой розетки. По мере появления столоны маркировались. Признак L2 - важный показатель способности к вегетативному разрастанию F. vesca, характеризующий удаление дочерней розетки от материнского растения.

Результаты двухфакторного дисперсионного анализа показали, что по обоим признакам различия между выборками высоко статистически значимы. Не обнаружены различия между материнскими растениями в пределах выборки. Возможно, последнее объясняется сопоставлением столонов, появившихся в один определенный день, а не в интервале в несколько дней, как в нашем случае. Можно видеть, что для обоих признаков средние выборок упорядочиваются одним и тем же образом: Вырубка > Сосняка = Насыпь >Сосняк (однолисточковая форма). Данный факт объясняется, по-видимому, тем, что растения с Вырубки более крупные (мощные), чем из Сосняка и Насыпи, а особи однолисточковой формы из Сосняка мельче, слабее типичных для F. vesca трехлисточковых растений из того же местообитания.

Авторы выражают благодарность д.б.н., профессору Н.В. Глотову за ценные советы и консультации, м.н.с. И.Е. Сизову за помощь в статистической обработке данных.

 

Шивцова И.В., Дубцова Н.В.

Марийский государственный университет, Йошкар-Ола