Вы здесь

Главная

Источники для препаративного выделения альфа-амилазы риса (Oriza sativa)

ID_Статьи: 
83.00

 

а-Амилаза (ЕС 3.2.1.1.) является основным гидролитическим ферментом, в семенах злаковых культур, расщепляющий крахмал. От активности фермента зависит как качество зерна, так и продукты, получаемые из него.

Целью нашего исследования являлось: определение наилучшего источника для препаративного выделения а-амилазы риса. Задачи: выбрать и изучить преимущества различных источников а-амилазы. В качестве источников а-амилазы риса использовали: 1. проращенное зерно риса; 2. каллусную культуру клеток зародыша риса; 3. суспензионную культуру, полученную из каллуса риса. Фермент выделяли общепринятыми методами, осаждением сульфатом аммония и спиртом, с последующей преципитацией а-амилазы на гликогене из супернатанта. Амилазную активность в первичных экстрактах определяли по методу Беренфельда и выражали в мг.мальтозы/мг.белка*ч. Количество белка определяли по разности светопоглощения раствором при 230 и 260 нм. Изоферментный спектр а-амилазы определяли нативным электрофорезом.

В результате исследования были получены следующие данные: амилазная активность в зерновом экстракте составляла - 250, каллусном - 557, суспензионной культуре - 731; Наиболее гетерогенный изоферментный состав представлен в каллусной и суспензионной культурах. Таким образом, по данным наших исследований, для препаративного выделения рисовой а-амилазы, лучше всего использовать каллусную и суспензионную культуру клеток зародыша риса.

 

Исламов Р.А.

Институт Молекулярной биологии и Биохимии им. М.А. Айтхожина МОиН, Алматы, Казахстан.