Вы здесь

Главная

Исследование взаимодействия железа (III) с производными барбитуровой кислоты (тиобарбитуровой и метилтиобарбитуровой кислотами)

ID_Статьи: 
76.00

Изучение комплексообразования "металлов жизни", к которым относится железо, с органическими веществами, как находящимися в организмах, так и вносимыми в них в виде всевозможных лекарственных препаратов, может быть использовано с целью моделирования некоторых биохимических процессов, протекающих в живых организмах. Объектами наших исследований являются соединения железа (III) с производными барбитуровой кислоты: тиобарбитуровой и метилтиобарбитуровой кислотами. Барбитураты составляют обширную группу лекарственных средств, угнетающе действующих на центральную нервную систему. Барбитураты в течение длительного времени используются как снотворные, противосудорожные и наркотические средства. Исследование процессов комплексообразования тиобарбитуровой и метилтиобарбитуровой кислот с ионами железа (III), находящимися как в объеме раствора, так и на поверхности их оксидов проводилось методами рН-потенциометрического титрования, кондуктометрии и спектро- и фотометрии.

Результаты проведенного исследования показали, что ионы железа образуют комплексы с производными барбитуровой кислоты как в объеме раствора, так и на поверхности оксида.

 

Прокопович П.П., Дмитриева И.Б.

Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург (Россия).