Вы здесь

Главная

Исследование влияния загрязнения цинком и свинцом на ферментативную активность чернозема обыкновенного карбонатного

ID_Статьи: 
59.00

Для оценки токсичности тяжёлых металлов (ТМ) по отношению к почвенной биоте существуют различные показатели, один из которых - ферментативная активность. Поэтому исследование ферментативной активности при загрязнении почв ТМ является одной из важнейших задач экологического мониторинга.

В полевом опыте свинец и цинк вносились в дозах 100 и 220 мг/кг почвы соответственно, затем после окончания вегетации определялась ферментативная активность. В лабораторном опыте такие же количества ТМ вносились в суспензию, в которой определялись: рН и концентрация ТМ методом ААС. Металлы вносились в виде ацетатных солей.

Установлено, что по чувствительности к действию цинка и свинца ферменты располагаются в следующей последовательности: каталаза>инвертаза. В вариантах, загрязненных цинком, ферментативная активность была ниже, чем в вариантах, загрязненных свинцом. Это подтверждается данными лабораторного опыта: свинец поглощается сильнее, чем цинк твердой фазой почвы, рН суспензии при внесении как цинка, так и свинца падала на одинаковую величину, примерно равную 1.

Таким образом, более низкая ферментативная активность при загрязнении почвы цинком, может объясняться как низкой сорбируемостью этого элемента, так и его биохимическими особенностями.

 

Рыбянец Д.С., Статовой А.А.

Ростовский государственный университет, г. Ростов-на-Дону